FC2ブログ

Categoryコーヒー 1/3

ゴールドなお話し

またまた来ましたゴールドストーン今回はこの国Guatemalaライティングだとあんまり光らなくって...見た目とはちょっと違うそれもういっちょ!ほら、かな~り光っているでしょう一つ一山当ててみませんか~((((((≧∇≦))))))ブッハッハ ♪...

  • 0
  • 0

公式ではないけどね(笑)

ドリップのコツなど1人分まずはペーパーを互い違いになるように折ります珈琲豆をメジャーカップ1杯(10g)を挽いて(ロッセの珈琲の場合は中挽きから少し粗め位がおすすめです)2人分以降は8分目(8g)を加えていきます。2人分1.8、3人分2.4...ペーパーの上に入れ、軽く振って均しますお湯はヤカンやポットなどで1回必ず沸騰させますできれば浄水器などフィルターを通したおいしいお水がいいですねお山のおい...

  • 2
  • 0

名前が決まったよ

キーワードをいろいろ書き出してみたけどFresh Natural Green Tone Smooth Smile Sweet etc.Ezらしくということで、案外即決でした(うはは)新しい名前はほほえみブレンドですおいしいね~って笑顔になってもらえるような、そんなコーヒーを目指します。これからよろしくお願いしますね!...

  • 2
  • 0

名付け親

生みの苦しみとはよく聞くけど、ブレンドに関しては自分の場合はイメージするとこれとこれみたいにわりとすぐに出来上がっちゃいます。だって自分の焙煎した豆の性質っていうか、特徴はよ~くわかっているから。これとこれをあ~したらこうなるんじゃないかなっていうのはあらかたイメージできるからね。でもね、ブレンドって難しいんだよ。1+1=2にはならないんだよね。つまり、おいしいブレンドとおいしいブレンドをブレンド...

  • 2
  • 0

内なる力

生命力ってすごいものだね~ どっちもリスタートしたコーヒーの木だよ内なる力、そして与えてもらった外からのエネルギーなんだか元気が出てくるねほかの木も元気だよ ...

  • 4
  • 0

かんじんなお掃除

今日は焙煎機のオーバーホールをしたよ煙突を外して、クリーニングをするためにばらして行きます。そして本体側のクリーニングです。こびりついたカーボンをスクレーパーや金属の物差しをつかって取り除いていきます。だいぶきれいになったでしょ。 奥のほうも、エアフローにかかわる大切なところです。さて次からが大変なんですよモーターが付いているほうです。こちらにはファンが付いているんだけど、これに付いたカーボンも根...

  • 0
  • 0

また1冊

今日、焙煎の記録を付けているノートが終わりました。 最後のページ  最初のページ今回は2007/12/10~2008/11/10までだったよ。焙煎回数1360回でした。新しいノートを買ったけど、1年経つとノートの値段も22円値上がりしていた(笑)今までのノート(この前に2冊あるんだけどね)中をめくってみると、今とは若干違うかな~おいしいのは一緒なんだけどね~((((((≧∇≦))))))ブッハッハ ♪...

  • 2
  • 0

もくろみどおり

ロッセの一番大きかったコーヒーの木今年で8年くらい経ってちょっと元気がなくなってしまい、うどん粉病みたいなのがたくさん付いちゃったんだよ。それまでは薬は使わないでシャワーを強く当てて水の勢いで落としてあげていました。それでも、木に力がないのかすぐにまた同じようにうどん粉病みたいになっちゃいます。そこで、思いきって木を根元のほうから切ってしまいました。そうすることで、また枝から芽が出てくれば葉が出て...

  • 4
  • 0

メモリアル

今年もまた焙煎記録のノートが使い終わりました。   1月13日から12月9日まで締めて1360回。記念に(笑)プチメンテナンスを。また新しいノートでもおいしいコーヒーが焙煎できますように!( ^-^)_□~...

  • 2
  • 0

だいぶふくらんできました

今年花を咲かせたコーヒーの木親子。その実もだんだん大きくなってきたよ。大きな木 子供の木完熟するにはあと半年くらいかかると思うけど、寒さに耐えそしてきれいな赤いコーヒーの実が出来ますように。...

  • 0
  • 0